
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong – potong
 - 750 ml air kelapa
 - 2 batang sereh, memarkan
 - 3 helai daun jeruk purut
 - Minyak goreng secukupnya
 
- 4 butir bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 1/2 sdt merica bulat
 - 1 sdt ketumbar
 - 2 cm kunyit
 - 2 cm jahe
 - 1 sdt garam
 - 1 sdt penyedap rasa
 
- 2 buah cabe merah, buang bijinya, potong – potong
 - 5 buah cabe rawit
 - 1 siung bawang putih
 - 1/2 buah tomat, potong – potong
 - 1/2 sdt terasi
 - 1/4 sdt gula pasir
 - 1/4 sdt garam
 - 1/4 sdt penyedap rasa
 
- Ayam penyet : Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan air kelapa dan ayam yang sudah dipotong – potong . Masak hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan.
 - Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
 - Sambal : Tumis semua bahan kecuali garam, penyedap dan gula pasir hingga cabe layu. Haluskan pada cobek, bumbu tumis bersama garam, penyedap dan gula hingga halus. Sisihkan.
 - Letakkan ayam goreng dalam cobek yang berisi sambal lalu penyet ayam hingga bumbu sambal merata.
 - Sajikan bersama lalapan.
 

No comments:
Post a Comment